Sunday, February 12, 2017

Resep Roti Sosis Caterpillar menggunakan Tang Zhong Atau Water Roux


ResepBoendaNur - Uda lama penasaran sm methode tangzhong aka water roux yg terkenal di antara Asian bloggers.kabarnya roti dengan metode ini bisa lembut+empuk berhari2.katanya jugaa..teknik ini dipake di asian2 bakery.. waow.#penasaran!
akhirnya kesampaian jg.. lagi2 d isi sosis,sosis,and sosis lagi.. suami+anak demen yg asin2..katanya kalo d isi manis ga mau makan..yaahh,,drpd ga laku,ya sutra dituruti aja..wkwkwkwk..
Cuss resepnya..
Resep adaptasi dr mba Vivian+mba Hesty dengan sedikit modifikasi

 Bahan-bahan

  •     WATER ROUX /tangzhong :
  •     50 gr Tepung Cakra (protein tinggi)
  •     250 cc Air
  •     BAHAN ADONAN ROTI:
  •     400 gr Tepung Protein Tinggi(Cakra)
  •     200 gr Tepung Protein Sedang)Segitiga)
  •     120 gr Gula Pasir
  •     2 sdm Susu Bubuk Full Cream
  •     1 btr Telur + 1 Kuning telur
  •     10 gr Ragi Instan(fermipan/saf Instan)
  •     200 gr Water roux/tangzhong
  •     175-200 cc Air
  •     75 gr Butter (aku pake Anchor)
  •     8 gr Garam Halus
  •     ISI+Topping :
  •     Sosis sapi
  •     Mayonaise
  •     Saus Tomat Botolan
  •     Oregano kering
  •     Keju Cheddar Parut
  •     OLESAN :
  •     2 kuning telur+ 2sdm susu cair

Langkah


  • Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental seperti Pasta.Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  • Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai ELASTIS.kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
  •     Tutup adonan dengan plastik/kain basah sampe mengembang 2x lipat skitar 1jam.
  •     1) Kempiskan,timbang @60gr
  •     2)Bulatkan,Diamkan lagi 15 menit.
  •     3)Bentuk sesuai selera,diamkan mengembang 2x lipat skitar 1jam.
  •     #foto penampakan terakhir sebelum di oven dan sesudah matenk.nice color!!
  •     1)Olesi dengan bahan polesan,taburi dengan topping suka2
  •     2) Oven dengan suhu 180 derajat selama 15-18 menit #suhu tiap oven beda2,kenali oven sendiri yaa
  •     Biasa aku balik posisi biar rata :
  •     Angkat, dinginkan di cooling wire.kalo uda adem,bungkus satu2 aja,bisa empuk berhari2.
  •     1 roti uda bkin kenyang.uda bergizi,ga pake pengawet/bahan2 kimia.ga was2 kalo anak mau makan gnian tiap hari.soalnya anakku kurang suka nasi,dia suka roti2an.


Besoknya aku cek,penasaran masi lembut ga,tyt masi lembut,empuk.keliatan kan seratnya?^.^
Sumber:Resepjajananindo.blogspot.com

No comments:

Post a Comment