Sunday, February 19, 2017

Ini dia 4 Soto Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia Beserta Resepnya


ResepBoendaNur - Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling banyak digunakan dalam pembuatan soto adalah daging sapi dan ayam, namun ada pula yang menggunakan daging kambing. Di daerah Indonesia sendiri banyak memiliki soto khas daerah masing-masing dengan komposisi bahan yang berbeda-beda.

1. Soto betawi

Soto betawi terkenal di daerah Jakarta sehingga ada yang menyebutnya soto Jakarta. Soto betawi dalam pengolahannya mengunakan daging sapi.

Bahan

  •     Daging sapi 600 gram (rebus sampai empuk, buang airnya)
  •     Air 3 liter
  •     Kentang 2 buah (kupas, potong dadu)
  •     Santan kental 500 cc
  •     Cengkeh 2 buah
  •     Serai 2 batang
  •     Daun salam 2 lbr
  •     Penyedap rasa sapi
  •     Garam secukupnya
  •     Minyak untuk menumis

Bumbu halus

  •     Cabe merah besar 2 buah, haluskan
  •     Bawang merah 6 buah, haluskan
  •     Bawang putih 4 siung, haluskan
  •     Jahe 1 ruas ibu jari
  •     Lada secukupnya
  •     Garam secukupnya

Cara membuat

Tumis bumbu soto dengan minyak sampai harum.
  • Didihkan air lalu masukan daun salam, serai, cengkeh dan penyedap rasa aduk sebentar.
  • Saat mulai mendidih tambahkan bumbu soto betawi yang sudah ditumis kedalam air rebusan sambil diaduk. Setelah itu masukkan santan, aduk sampai tercampur rata.
  • Langkah selanjutnya tambahkan potongan daging sapi dan kentang, masak selama 15 sampai 20 menit sampai harum dan mengental kuahnya. Tambahkan garam, gula dan lada sampai diperoleh rasa yang pas.
  • Sajikan soto betawi dengan nasi untuk menambah rasa nikmat pada saat dimakan.


Sumber:bukuresep.com

No comments:

Post a Comment